ねうちもん京都 お金をかけずに京めぐり グレゴリ青山著
2015年7月26日 読書
先日読んだ『初恋料理教室』の文章に
「え~錦市場に売っている、『麩まんじゅう』食べたことないんですかあああ~」と書いてありそれがどんな食べ物なのか潜在意識にあったのか何気にこの本を借りた。
すると大当たり!じゃないけどそれだけ有名なのかイラストだけでなく写真まで載っている…
「笹餅」みたいな感じだけれど「生麩に青のりが練りこんであって…」と。
生麩自体が良くわからない。水に戻して使う「麩」は知っているけれど。
もしかして和食を食べた時に煮物にちょこんと乗っている花やもみじの形をしたあのやわらかい餅っぽいやつ???
錦市場売っているくし状の食べ物をぜひ買って食べ歩きしてみたいあ~~
(昔はちょっと高いけど品質のええもん売っている市場、と言う位置付けだったとか)
「え~錦市場に売っている、『麩まんじゅう』食べたことないんですかあああ~」と書いてありそれがどんな食べ物なのか潜在意識にあったのか何気にこの本を借りた。
すると大当たり!じゃないけどそれだけ有名なのかイラストだけでなく写真まで載っている…
「笹餅」みたいな感じだけれど「生麩に青のりが練りこんであって…」と。
生麩自体が良くわからない。水に戻して使う「麩」は知っているけれど。
もしかして和食を食べた時に煮物にちょこんと乗っている花やもみじの形をしたあのやわらかい餅っぽいやつ???
錦市場売っているくし状の食べ物をぜひ買って食べ歩きしてみたいあ~~
(昔はちょっと高いけど品質のええもん売っている市場、と言う位置付けだったとか)
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